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Lecture sans frontières - Tout est dans le titre... Ma bibliothèque en ligne est ouverte aux lecteurs du monde entier et comprend toutes catégories de livres. Vous pouvez contribuer à l'enrichir par vos recommandations et commentaires! Au plaisir des échanges! Désormais sur : http://lecture-sans-frontieres.blogspot.fr/

Les séductions du palais - Cuisiner et manger en Chine

seductions-du-palais---quai-branly-1.jpg

 

 

Quelques recommandations pratiques si vous vous décidez à aller voir cette exposition qui se tient au Musée du Quai Branly jusqu'au 30 septembre, surtout en début de soirée, au sortir du boulot :

 

1) soit vous vous blindez bien l'estomac le midi (privilégiez les pâtes et autres sucres lents à la redoutable efficacité 48 heures des déodorants Narta).

 

2) soit vous réfléchissez à l'avance à un restaurant (pas forcément dans le coin car la réflexion pourrait être longue) où clôturer cette exposition en beauté.

 

Ceci vous évitera quelques rugissements et plaintes sonores de votre estomac qui n'hésitera pas à vous prendre en traître si vous le soumettez, sans crier gare, aux descriptions des mets les plus appétissants qui égayèrent les banquets de nos gourmets chinois.

 

 

Je comptais faire un rapport béton de cette exposition originale qui m'a beaucoup plu mais le temps m'a fait défaut, aussi je vous renvoie à l'excellent compte-rendu de Loo (pas taper ) avec qui j'ai eu le plaisir de profiter de ce voyage culturel dans le temps, et qui en dit l'essentiel et davantage encore !

 

Pour ma part, à froid, j'ai retenu que, fut un temps, en Chine, l'ivresse était un signe d'élégance et que la patte d'ours ne pouvait se manger qu'après avoir ranci deux ans ! (moi je retiens l'essentiel dans les expos )

Sans parler du Ministère des Nourritures qui existait 1000 ans av. J.-C. !

 

 

canard-tamarin.jpg

 

Aah ! Et encore plus vif dans ma tête et dans mon estomac, cet ex-cel-len-tis-sime canard laqué dans sa sauce au tamarin (hmmmm...) et je ne sais plus quelles autres tueries, que nous avons honoré dans un restaurant thai découvert complètement par hasard après l'exposition.

 

 

Mmmh... oserais-je intégrer ceci au Dragon2012feu ?     

 

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G
<br /> Excellent l'ivresse comme signé d'élégance... l'ivresse extrême permet peut-être d'oublier l'épreuve de la patte d'ours et de rester ainsi correct à table face à ce met peu ragoutant !<br />
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A
<br /> <br />  Ça doit être ça !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> D'accord pas de problème ! je viendrai te faire signe <br />
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A
<br /> <br /> Je vais d'ailleurs commencer à enquêter cette semaine ! On se tient au courant ! <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je ne crois pas non plus. En cherchant bien je suis sure qu'il doit bien en exister d'autres avec cette thématique. <br />
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A
<br /> <br /> Ah, si tu en entends parler, je suis là !  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Il me fait rire ton billets. Il m'a fait revivre le supplice de l'expo et le savoureux repas après. Boire et manger,<br /> qu'elle belle vie !<br /> <br /> <br /> Pour le Ministre de la nourriture c'est vrai que l'on s'est un peu creusée la tête pour savoir à quoi consistait leur travail. Je n'ai rien trouvé pour le moment mais je vais tâcher d'avoir une<br /> réponse.<br /> <br /> <br /> C'est vrai qu'il était bon ce canard laqué ! <br />
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A
<br /> <br />  A cette heure-ci, la seule pensée du canard laqué fait gargouiller mon estomac !<br /> <br /> <br /> C'était vraiment une chouette expo ! Ce serait bien qu'il y en ait d'autres sur la même thématique mais avec d'autres pays, quoique je doute qu'aucun autre puisse se vanter d'avoir eu un<br /> "ministère des nourritures" dans son histoire ! <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Mais oui, A Girl, super article pour le Dragon 2012 (j'ai déjà noté les deux de Loo).<br />
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A
<br /> <br /> Ouf !  Oui j'ai vu que tu avais pris en compte les (excellents) billets de Loo.<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Si, si c'est bien dans le défi, non?<br /> <br /> <br /> Finalement tu as fait un billet!<br /> <br /> <br /> Miam la cuisine chinoise, même sur place j'ai testé, pas de souci...<br /> <br /> <br /> (je veux aussi le thaï)<br />
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A
<br /> <br /> Oui, enfin comme je n'ai pas pu prendre le temps d'élaborer sur l'expo en elle-même, j'ai des scrupules à l'intégrer au challenge Dragon.  Cela dit, ce billet parle bien de Chine, et même de cuisine thaïlandaise, donc on va dire que ça rentre bien dans la<br /> thématique.  Tu avais dû te régaler en Chine, tiens !<br /> <br /> <br /> <br />