Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 février 2012 3 08 /02 /février /2012 00:08

C'est aussi sous ce nom qu'est connu le longane (du chinois "lóngyǎn" et du vietnamien "lung ngaan", qui signifient "oeil de dragon", allusion au noyau qui porte une petite marque blanche de forme ovale  - CQFD).

 

Mais que fait le longane au milieu de mes livres, pourrait-on se demander? Pas grand-chose de très légitime à vrai dire (encore que ses feuilles séchées pourraient très bien faire office de marque-pages), à part servir la bonne cause du:

 

TADAAAA !!   Dragon2012feu

 

Q'on ne s'affole ni ne s'excite, ce billet ne va pas se décliner en recette-miracle à base de longanes, avec photos personnelles à l'appui pour preuves de mes efforts (Namépikwa Angkor?). Encore que si vous en connaissez de simples, ça m'intéresse! 

 

Je pourrais aussi longuement disserter sur la banane qui est mon fruit préféré number one, mais ce soir, spots sur le longane, ce fruit délicieux, originaire du Sud-Est de la Chine (Guangdong, Guangxi, et surtout le Yunnan) (prenez note, interro possible à tout moment), qu'on peut trouver dans les supérettes chinoises à Paris, et dont j'adooooore le goût!

 

Très proche du litchi mais plus fruité encore et un peu plus sec, avec un arrière-goût de quelque chose de raffiné (c'est ce goût-là qui me rend folle), c'est un fruit rond qui pousse en grappe, aussi gros qu'une cerise, mais de couleur brun-jaune-vert-doré (beaucoup de mal à décrire les couleurs moi...), avec la peau lisse, et la chair blanche comme celle des litchis.

 

Mais que m'embêté-je à en faire une description, voici une photo (et même deux car je me sens d'humeur généreuse ce soir):

 

           Longane.jpg   Longane1.jpg

 

Ses propriétés:

- riche en vitamine C (d'ailleurs recommandé en cas de coups de pompe)

- source de potassium, magnésium, cuivre et divers autres

- TRÈS PEU CALORIQUE (à la différence de la banane) 

 

Il a tout bien ce petit, non?

Raison de plus pour ne pas s'en priver!

 

Et n'oublions pas, à toutes fins utiles, que ses feuilles séchées peuvent éventuellement faire de très efficaces marque-pages! 

 

 

Et un article, un! Mouahaha! In the nose!

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

O
This is the first time I am reading about the fruit longan which is usually called as the dragon eye. I have never tasted a longan before. It grows in bunches where each of the shell contains a pulpy oval thing. Thanks for introducing longan to us.
Répondre
G
<br /> J'adore ce fruit, avec la photo, je l'ai tout de suite reconnu. J'en ai mangé des grappes au cambodge !<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Aaah quelqu'un qui connaît ce fruit et qui l'aime!<br /> <br /> <br /> Ben a priori il devrait y en avoir aussi au Vietnam mais je n'y ai pas fait attention. C'est donc ici que je l'ai découvert, et depuis, je le fais goûter dès que j'ai l'occasion et il remporte<br /> toujours un franc succès!:)<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> L'agouti c'est super bon, un peu comme du porc bien cuit...sauf que la bête ressemble à un gros rat...Mouarf!<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Ah ça va, surtout si ça a le goût de porc. J'assume mon côté carnivore. Je tique surtout face aux larves et insectes peu<br /> ragoûtants. Cela dit, je n'aime pas les viandes fortes, type mouton ou gibier.<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> J'avoue quand même que parfois la bonne vieille nourriture "occidentale" à laquelle mon estomac est habitué est préférable. J'ai horreur du gombo et du côté gluant du truc... Mais certains plats<br /> passent bien. On peut trouver l'agouti à paris? Une expérience là aussi, surtout si tu sais à quoi ressemble le bestiau, au départ...<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Ah oui, le gombo c'est spécial... Pas fan non plus!;) Quant à l'agouti, il ne me semble pas en avoir vu dans les restos ici, mais malgré le fait que j'adore les expériences gustatives, parfois,<br /> surtout s'il y a le choix , je préfère me cantonner aux valeurs sûres comme le poulet et le poisson.:)<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Tu sais que j'ai passé deux ans en Cote d'ivoire? Je veux y retourner, revoir des gens si possible... Visiter l'ouest que je ne connais pas (euh ce n'est peut être pas possible, remarque)<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Ah oui? Ça a dû être un séjour fantastique! Vu la façon dont mon amie en parle aussi, ça ne m'étonne pas du tout que l'idée d'y retourner te trotte en tête! Moi en attendant de pouvoir y aller<br /> (ça me dirait vraiment aussi), je voyage gustativement...<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> j'adoooore le poulet yassa! avec de l'attiéké, super bon (mais pour trouver l'attiéké à paris, ça doit être galère...)<br /> <br /> <br /> Tu viens avec moi faire un saut en Afrique?<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Ohlala, quelle question! Mon amie ivoirienne m'a déjà vendue la Côte d'Ivoire, mais bon, ce ne sera pas pour cette année... Quant à l'attiéké, sisi on en trouve dans les restos africains, il y en<br /> a un excellent où cette amie m'a amenée d'ailleurs, et on avait fait la totale, poisson braisé, poulet yassa, alokos, attieke... tout à tomber par terre! Bon, on a de sacrés points communs<br /> culinaires aussi je vois! <br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> En cote d'ivoire tu as carrément les allocodromes, avec brochettes (pimentées) et bananes plaintain!Miam!<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Ohlala, leur sauce pimentée!! Une tuerie, oui!! Mais j'ai une amie ivoirienne ici qui me régale de temps à autre, comme elle adore cuisiner... Je bénis notre rencontre, vraiment!:)<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je ne connaissais pas ce fruit ! Merci pour la découverte, A Girl ! Maintenant, je ne suis pas sûre d'en trouver un jour...<br />
Répondre
A
<br /> <br /> J'étais persuadée que tu connaîtrais ce fruit, mais je l'ai découvert moi-même il n'y a que 3 ans par là. C'est étrange qu'on le trouve si peu, en tout cas dans les grandes surfaces ou chez<br /> certains primeurs qui proposent pourtant divers fruits exotiques.<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> hein? Cela va dans le challenge?<br /> <br /> <br /> Tu connais la banane plantain? En légume? En beignet? OUi, c'est calorique mais si bon!<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Ah oui, je connais bien même! Plusieurs façons de les préparer oui! Aaah j'adooore particulièrement les alokos!! Et oui, très très calorique mais aaaah, trop trop bon!! 100% d'accord avec toi!<br /> <br /> <br /> Sinon, oui, le longane rentre dans le challenge, gnark! (catégorie billets sur l'Asie, hors livres, genre cuisine, ciné, expo, et autres curiosités liées à l'Asie)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je ne connaissais pas ce longane ;) Dommage qu'on n'en trouve pas en grande surface habituelle.<br />
Répondre
A
<br /> <br /> Je l'ai découvert par hasard il y a 3 ans par là, dans une supérette chinoise à Paris justement. Je ne sais pas pourquoi ils n'en ont pas en grande surface classique. Ça ne me semble pas plus<br /> rare ni difficile à présenter que des litchis justement, ou des mangues, ou autres fruits exotiques qu'on y trouve.<br /> <br /> <br /> <br />

LECTURES EN COURS

                    ooops.jpg 

Recherche

ET POURQUOI PAS ?

 Lubie littérature grecque  Challenge Contes

 challenge-iles.jpg  Lire-sous-la-contrainte.jpg

Le Grenier