Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 mars 2012 6 03 /03 /mars /2012 12:07

Nanananan, ce blog ne se transforme pas en blog de cuisine et je ne m'en vais pas vous effrayer épater avec mes réalisations culinaires.

 

Non, encore une fois ici, je fais honneur au Dragon2012feuavec cette recette que j'ai eu l'occasion de découvrir et de déguster lors d'une démonstration de cuisine au Centre Culturel Coréen à Paris ce mois-ci. 

 

Une idée génialissime qui vise à promouvoir la culture sud-coréenne, c'est entrée libre, bonne ambiance et c'est tous les premiers vendredis du mois. J'adore vraiment cette idée de partage d'une culture!

 

Ce vendredi, c'était donc focus sur le Taeji Bulgogi, une variante du barbecue coréen de boeuf, mais au porc, avec une marinade où domine la pâte de piment (kochujang).

 

Taeji bulgogi

 

 

La démonstration se déroule dans une salle de conférence du centre (plutôt cocasse comme lieu déjà!), il ne s'agit pas d'un atelier participatif mais la démonstration est loin d'être frustrante car elle est très animée, claire, détaillée mais rapide et efficace, et pleine d'humour et de bonne humeur.

Tous les ingrédients sont prêts, soigneusement présentés dans leur récipients et ramequins, les légumes déjà épluchés, la viande fraîche, la sauce pour la marinade préparée sous nos yeux, les différents arômes nous enivrent vite, puis une fois les mélanges faits, le tout est grillé à la poêle sur un réchaud à gaz portable (que je trouve vraiment génial et tellement pratique!). Puis l'animatrice dresse une assiette, toujours en commentant et conseillant, et voilà, c'est prêt! 

Et à la fin, on déguste le plat préparé à l'avance en grandes quantités par l'animatrice, trop bien! 

 

 

Qu'est-ce que j'ai découvert d'ingénieux lors de cette animation?

- le sirop de maïs, qui peut remplacer le sucre si on n'aime pas trop le sucré dans les plats traditionnellement salés dans nos habitudes alimentaires.

- qu'on peut remplacer le sake par du vin blanc pour la sauce.

- que la purée de poire peut être remplacée par la purée de kiwi (étonnant ça, de cuisiner et déguster de la viande au kiwi - même à la poire déjà! Mais c'est tellement léger qu'on sent plus le piment que le fruit ).

- que le poivre enlève les odeurs (ouioui j'ai un niveau de connaissances culinaires médiocre...)

- que la tradition des graines de sésame grillées, au-delà du petit plus gustatif et de l'esthétique dans la présentation, sert à vérifier que le plat n'a pas été touché lorsqu'il est servi. 

 

 

Le blog de l'animatrice sur www.cuisinecoreenne.fr où vous retrouverez cette recette et bien d'autres.

 

Et sérieusement, suite à cette démonstration, je me sens capable de réaliser un Taeji Bulgogi! Trop cool! 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by A_girl_from_earth - dans MARQUE-PAGES
commenter cet article

commentaires

unepauselivre 10/03/2012 21:39


Il me fait bien rire ce billet. C'est  vrai que ce plat est excellent et parait très facile à réaliser. Ca ne t'a
pas fait éternuer l'odeur de toutes ces épices pendant la préparation ?

A_girl_from_earth 11/03/2012 00:09



Ça m'a bien chatouillé le nez oui!  Mais c'était tellement agréable, ça mettait en appétit! Et c'est vrai
que ça paraît simple comme ça!



Géraldine 07/03/2012 18:07


Moi j'aime pô la sauce piquante. En asiatique, je n'aime que le sucré salé, je ne supporte pas le moindre piment and co... Je ne te dis pas comment j'étais malheureuse au sri lanka ! Euh
concernant le voyage de ouf... je suis off pour deux jours là, donc normal si t'as pas de mes news !

A_girl_from_earth 07/03/2012 23:29



Aaah, alors que j'aime moyen le sucré salé, ou l'aigre-doux, ça dépend du dosage. Par contre j'adoooore quand c'est relevé, épicé, pimenté! Je pense que je serais heureuse en Inde (mais a priori
en Corée du sud aussi! ). Superbe transition pour dire que pas de souci, je ne me suis décidée sur aucune
destination encore, d'ailleurs j'ai fait une pause recherche, je laisse mûrir dans ma tête.



Catherine 06/03/2012 08:12


C'est que ça fait bien envie dis donc . Enfin, pas maintenant, je viens de prendre mon petit-déj' . Merci pour ce bel article dans le challenge Dragon 2012 et bonne semaine.

A_girl_from_earth 06/03/2012 20:50



La photo sur le blog de l'animatrice est encore plus appétissante je trouve, plus esthétique aussi, mais moins rouge, alors que vraiment, avec la pâte de piment, les ingrédients voient
rouge. Merci à toi pour ce challenge Dragon car c'est dans ce cadre que je recherchais une animation sympa côté
culture asiatique, j'ai ainsi découvert le programme de ce centre culturel coréen et je compte bien y retourner!



keisha 03/03/2012 13:14


Ok, j'arrive, tu m'en fais un, je salive rien qu'à voir la photo! 


Ceci étant, ton soudain amour de la Corée (du sud, restons calmes) s'explique un peu..;

A_girl_from_earth 03/03/2012 13:33



C'est surtout que j'ai toujours été très focalisée Japon et du coup, la Corée du sud qui m'intéressait aussi, passait toujours au deuxième plan. Je m'éveille davantage à leur culture cette année
vu que la malédiction "tu n'iras pas au Japon cette année non plus" plane sur moi , et je dois dire que ce que j'y
découvre me plaît énormément! Le personnel de ce centre culturel est en plus particulièrement sympathique!


Oui, il faudrait vraiment que je teste la préparation de ce plat, en plus leur sauce pour la marinade peut servir pour plein d'autres plats, à base de boeuf, poulet, poisson... Ohla ohla je
m'emballe, c'est pâtes ce midi... m'en vais m'y mettre d'ailleurs! 



LECTURES EN COURS

                    ooops.jpg 

Recherche

ET POURQUOI PAS ?

 Lubie littérature grecque  Challenge Contes

 challenge-iles.jpg  Lire-sous-la-contrainte.jpg

Le Grenier