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8 février 2012 3 08 /02 /février /2012 00:08

C'est aussi sous ce nom qu'est connu le longane (du chinois "lóngyǎn" et du vietnamien "lung ngaan", qui signifient "oeil de dragon", allusion au noyau qui porte une petite marque blanche de forme ovale  - CQFD).

 

Mais que fait le longane au milieu de mes livres, pourrait-on se demander? Pas grand-chose de très légitime à vrai dire (encore que ses feuilles séchées pourraient très bien faire office de marque-pages), à part servir la bonne cause du:

 

TADAAAA !!   Dragon2012feu

 

Q'on ne s'affole ni ne s'excite, ce billet ne va pas se décliner en recette-miracle à base de longanes, avec photos personnelles à l'appui pour preuves de mes efforts (Namépikwa Angkor?). Encore que si vous en connaissez de simples, ça m'intéresse! 

 

Je pourrais aussi longuement disserter sur la banane qui est mon fruit préféré number one, mais ce soir, spots sur le longane, ce fruit délicieux, originaire du Sud-Est de la Chine (Guangdong, Guangxi, et surtout le Yunnan) (prenez note, interro possible à tout moment), qu'on peut trouver dans les supérettes chinoises à Paris, et dont j'adooooore le goût!

 

Très proche du litchi mais plus fruité encore et un peu plus sec, avec un arrière-goût de quelque chose de raffiné (c'est ce goût-là qui me rend folle), c'est un fruit rond qui pousse en grappe, aussi gros qu'une cerise, mais de couleur brun-jaune-vert-doré (beaucoup de mal à décrire les couleurs moi...), avec la peau lisse, et la chair blanche comme celle des litchis.

 

Mais que m'embêté-je à en faire une description, voici une photo (et même deux car je me sens d'humeur généreuse ce soir):

 

           Longane.jpg   Longane1.jpg

 

Ses propriétés:

- riche en vitamine C (d'ailleurs recommandé en cas de coups de pompe)

- source de potassium, magnésium, cuivre et divers autres

- TRÈS PEU CALORIQUE (à la différence de la banane) 

 

Il a tout bien ce petit, non?

Raison de plus pour ne pas s'en priver!

 

Et n'oublions pas, à toutes fins utiles, que ses feuilles séchées peuvent éventuellement faire de très efficaces marque-pages! 

 

 

Et un article, un! Mouahaha! In the nose!

 

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Published by A_girl_from_earth - dans MARQUE-PAGES
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commentaires

Omni Tech Support scam 22/09/2014 13:24

This is the first time I am reading about the fruit longan which is usually called as the dragon eye. I have never tasted a longan before. It grows in bunches where each of the shell contains a pulpy oval thing. Thanks for introducing longan to us.

Géraldine 12/02/2012 21:54


J'adore ce fruit, avec la photo, je l'ai tout de suite reconnu. J'en ai mangé des grappes au cambodge !

A_girl_from_earth 12/02/2012 23:23



Aaah quelqu'un qui connaît ce fruit et qui l'aime!


Ben a priori il devrait y en avoir aussi au Vietnam mais je n'y ai pas fait attention. C'est donc ici que je l'ai découvert, et depuis, je le fais goûter dès que j'ai l'occasion et il remporte
toujours un franc succès!:)



keisha 12/02/2012 14:15


L'agouti c'est super bon, un peu comme du porc bien cuit...sauf que la bête ressemble à un gros rat...Mouarf!

A_girl_from_earth 12/02/2012 23:01



Ah ça va, surtout si ça a le goût de porc. J'assume mon côté carnivore. Je tique surtout face aux larves et insectes peu
ragoûtants. Cela dit, je n'aime pas les viandes fortes, type mouton ou gibier.



keisha 12/02/2012 08:52


J'avoue quand même que parfois la bonne vieille nourriture "occidentale" à laquelle mon estomac est habitué est préférable. J'ai horreur du gombo et du côté gluant du truc... Mais certains plats
passent bien. On peut trouver l'agouti à paris? Une expérience là aussi, surtout si tu sais à quoi ressemble le bestiau, au départ...

A_girl_from_earth 12/02/2012 13:07



Ah oui, le gombo c'est spécial... Pas fan non plus!;) Quant à l'agouti, il ne me semble pas en avoir vu dans les restos ici, mais malgré le fait que j'adore les expériences gustatives, parfois,
surtout s'il y a le choix , je préfère me cantonner aux valeurs sûres comme le poulet et le poisson.:)



keisha 11/02/2012 18:19


Tu sais que j'ai passé deux ans en Cote d'ivoire? Je veux y retourner, revoir des gens si possible... Visiter l'ouest que je ne connais pas (euh ce n'est peut être pas possible, remarque)

A_girl_from_earth 11/02/2012 22:17



Ah oui? Ça a dû être un séjour fantastique! Vu la façon dont mon amie en parle aussi, ça ne m'étonne pas du tout que l'idée d'y retourner te trotte en tête! Moi en attendant de pouvoir y aller
(ça me dirait vraiment aussi), je voyage gustativement...



keisha 11/02/2012 08:59


j'adoooore le poulet yassa! avec de l'attiéké, super bon (mais pour trouver l'attiéké à paris, ça doit être galère...)


Tu viens avec moi faire un saut en Afrique?

A_girl_from_earth 11/02/2012 13:15



Ohlala, quelle question! Mon amie ivoirienne m'a déjà vendue la Côte d'Ivoire, mais bon, ce ne sera pas pour cette année... Quant à l'attiéké, sisi on en trouve dans les restos africains, il y en
a un excellent où cette amie m'a amenée d'ailleurs, et on avait fait la totale, poisson braisé, poulet yassa, alokos, attieke... tout à tomber par terre! Bon, on a de sacrés points communs
culinaires aussi je vois!



keisha 10/02/2012 08:19


En cote d'ivoire tu as carrément les allocodromes, avec brochettes (pimentées) et bananes plaintain!Miam!

A_girl_from_earth 11/02/2012 00:59



Ohlala, leur sauce pimentée!! Une tuerie, oui!! Mais j'ai une amie ivoirienne ici qui me régale de temps à autre, comme elle adore cuisiner... Je bénis notre rencontre, vraiment!:)



Catherine 09/02/2012 23:21


Je ne connaissais pas ce fruit ! Merci pour la découverte, A Girl ! Maintenant, je ne suis pas sûre d'en trouver un jour...

A_girl_from_earth 10/02/2012 01:03



J'étais persuadée que tu connaîtrais ce fruit, mais je l'ai découvert moi-même il n'y a que 3 ans par là. C'est étrange qu'on le trouve si peu, en tout cas dans les grandes surfaces ou chez
certains primeurs qui proposent pourtant divers fruits exotiques.



keisha 09/02/2012 18:50


hein? Cela va dans le challenge?


Tu connais la banane plantain? En légume? En beignet? OUi, c'est calorique mais si bon!

A_girl_from_earth 10/02/2012 00:57



Ah oui, je connais bien même! Plusieurs façons de les préparer oui! Aaah j'adooore particulièrement les alokos!! Et oui, très très calorique mais aaaah, trop trop bon!! 100% d'accord avec toi!


Sinon, oui, le longane rentre dans le challenge, gnark! (catégorie billets sur l'Asie, hors livres, genre cuisine, ciné, expo, et autres curiosités liées à l'Asie)



Mélo 09/02/2012 04:02


Je ne connaissais pas ce longane ;) Dommage qu'on n'en trouve pas en grande surface habituelle.

A_girl_from_earth 10/02/2012 00:49



Je l'ai découvert par hasard il y a 3 ans par là, dans une supérette chinoise à Paris justement. Je ne sais pas pourquoi ils n'en ont pas en grande surface classique. Ça ne me semble pas plus
rare ni difficile à présenter que des litchis justement, ou des mangues, ou autres fruits exotiques qu'on y trouve.



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